Сделать стартовой страницей

Написать письмо
Главная > Способы эмиграции > Долговременное пребывание иностранцев в Чехии

Долговременное пребывание иностранцев в Чехии


Для пребывания на территории Чехии свыше 90 дней необходимо оформить разрешение на долговременное  проживание  (вид на жительство).

Основанием  для получения мультивизы типа D/VC, при продлении которой выдается вид на жительство в Чехии, является:


Участие в чешском юридическом лице (закон N 216)- виза D/VC/06/36/V/2


Считается самым привлекательным способом эмиграции.
На основании соучредительства или учредительства, если учредитель один, в фирме в Чехии, зарегистрированной на территории Чехии в соответствии с "Торговым законом". А также в качестве члена правления в акционерном обществе или кооперативе.

Преимуществами регистрации фирмы является:
  • Приобретение недвижимости;
  • Занятие предпринимательской деятельностью;
  • ограниченная ответственность по обязательствам (в отличие от частного предпринимателя);
  • возможность на любом этапе вводить в фирму до 50 учредителей;
  • низкий уставный фонд (чуть более 8 000 долларов, для сравнения в Германии - 50 000 марок);
  • отсутствие строгих требований по обязательному обороту, созданию рабочих мест и т.д.;
  • простая отчетность (при отсутствии и небольших объемах баланс сдается раз в год);
  • возможность привезти в Чехию своих близких и родных;
  • иметь медицинскую страховку как у граждан Чехии независимо от возраста и состояния здоровья, оплата, помесячно, включая стоимость лекарств;
  • получение ипотечного кредита;
  • иметь медицинскую страховку как у граждан Чехии независимо от возраста и состояния здоровья, оплата, помесячно, включая стоимость лекарств;
  • найти работодателя или работать по договору между фирмами;

Индивидуальная предпринимательская деятельность (законы N 216/2005 Sb., N 445/1991 Sb.) - виза D/VC/06/25/V/2


Предпринимательство осуществляется на основе лицензии (живностенского листа), выданной на индивидуальную предпринимательскую деятельность физическому лицу. После продления визы необходимо пролонгировать лицензию. Иностранные предприниматели должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Торговом реестре.
Минус данной визы:
  • достаточно высокий вмененный налог, который обязан выплачиваться сразу после прибытия в Чехию, независимо от того ведется деятельность или нет - стоимость мед. страховки по данному типу визы рассчитывается исходя из возраста предпринимателя и должна быть оплачена минимально за 6 месяцев вперед;
  • частный предприниматель не может приобрести недвижимость;

Соединение семьи, супруг(а), дети на иждивении родителей до 26 лет, родители в возрасте свыше 70 лет (закон N 326/1999 Sb, § 31 п.1) - виза D/VC/03/V/2


Данный тип визы выдается детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии, или одному из супругов, если второй супруг уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза родителя (супруга).

Учеба в заведении, аккредитованном в Министерстве образования Чешской республики (закон N 326/1999 Sb, § 31 п.1) - виза D/VC/08/V/2


Обучение в чешском учебном заведении, зарегистрированном в Министерстве Образования Чешской Республики. Обучение на всевозможных курсах и в учебных заведениях, не аккредитованных в Министерстве Образования Чехии не является основанием для получения визы данного типа. Если для получения ПМЖ для всех типов виз необходим срок 5 лет, то для данной визы срок по закону Чехии составляет 10 лет. Кроме того, невозможно приобрести недвижимость. Поэтому мы рекомендуем студентам после первого продления визы зарегистрировать фирму и поменять визу на предпринимательскую.

Трудоустройство у чешского работодателя (законы N 1/1991 Sb. и N 9/1991 Sb.) - виза D/VC/01/.../V/2


Работа по найму в государственной или частной организации, которая получит разрешение на конкретного работника из бюро трудоустройства. Рабочая виза на наш взгляд не является идеальным основанием для пребывания в Чехии.
Потому что:
  • Вы полностью зависите от работодателя, который в любой момент может аннулировать Вашу визу и Вы будете вынуждены в трехдневный срок искать нового хозяина;
  • далеко не все работодатели в Чехии охотно идут на трудоустройство иностранцев через бюро по трудоустройству. Обычно работодатели заключают с иностранцами договора как с частными предпринимателями или по договору фирма с фирмой. Что делать, минимизировать налоги любят и в Чехии - нельзя приобрести недвижимость.
За 3 - 4 месяца до окончания срока визы D/VC, по месту Вашего проживания в Чехии в отделении полиции по делам иностранцев, подается прошение о выдаче разрешения на долговременное проживание - вида на жительство (ВНЖ). Если сохранилось основание, необходимое для его выдачи, то Вам выдают ВНЖ в виде паспорта для внутреннего пользования сроком на 2 года.

Предельный срок проживания иностранца на территории ЧР на одну визу 1 год.
На территории ЧР не допускается менять цель проживания в случае визы на проживание свыше 90 дней. В случае изменения надо выехать за пределы территории ЧР и подать новое заявление.
То есть, иностранец, чтобы иметь право подать заявление на выдачу разрешения на долгосрочное проживание, должен отвечать всем следующим требованиям:
  • проживает на территории ЧР на основании визы на проживание свыше 90 дней;
  • собирается в стране временно проживать  дольше 1 года;
  • продолжается указанная цель проживания.
Комментарий:

Кодом "D/VC" означаются мультивизы - визы, по которым в течение их срока действия можно неограниченное количество раз въезжать в Чехию и выезжать из нее.
Закон о пребывании иностранцев на территории Чехии позволяет иметь несколько видов долгосрочных виз одновременно, но при этом необходимо будет продлевать каждую из имеющихся виз. В некоторых случаях имеет смысл иметь несколько видов виз.

Заявление на разрешение долгосрочного проживания надо подать в отдел полиции по делам иностранцев, соответствующий месту заявляемого места проживания на территории ЧР. С заявлением  иностранец подает те же документы как и в случае заявления на визу на проживание свыше 90 дней.  Срок рассмотрения заявления 60 дней (§ 169 Ст. 2 абз. е закона об иностранцах). Разрешение можно повторно продлевать. Если проживание на территории ЧР исходит из разрешения на долгосрочное проживание, то можно менять цель данного разрешения прямо на территории ЧР. Полиция выдаст в подобном случае новое разрешение. Кроме вышеуказанного иностранец имеет право, при соблюдении законом установленных условий, подать заявление на разрешение на долгосрочное проживание также в представительном учреждении Чешской республики за границей, напр. с целью совместного проживания семьи (§ 42a, § 42б закона).

Наши рекомендации:


Условия, минимально необходимые для получения разрешения на долговременное пребывание (вид на жительство):
  • наличие у заказчика собственной компании в Чешской Республики;
  • наличие действующего офиса (или части офиса) для компании в Чешской Республики, минимум на 12 месяцев;
  • наличие адреса проживания (квартира, частный дом и т.д.), минимум на 12 месяцев;
  • наличие личного счета в Чешском банке или международная кредитная карта;
  • наличие медицинской страховки.
Получив такое разрешение, Вы можете, практически, сколь угодно долго находиться на территории Чешской Республики, страны с благоприятным инвестиционным климатом, занимаясь предпринимательской деятельностью, покупая автомобили, недвижимость и другое имущество, в том числе, по лизингу, на срок, от трех до двадцати лет, и выезжая, при необходимости, в страны Европейского Сообщества.




© 2008-2009 Администрация сайта czechia.net.ua
Копирование любой части сайта в какой бы то ни было форме
без разрешения владельца авторских прав запрещено